Il mondo delle pulizie è molto complesso e non mi stupisco mai delle domande che ricevo dalle mie clienti.
Non ci porto mai abbastanza l’attenzione a questa cosa ma credo che finalmente l’ho compreso ieri pomeriggio.
Ho portato a fare il bagnetto Iris e Jago. I miei bimbi di 3 e 1 anno. Per loro è una festa, per me l’inizio di un lungo lavoro di asciugatura del bagno inondato dai loro schizzi… Ma questo è un altro discorso…
Come ogni volta ho detto a Iris: andiamo a lavarci.
Lei è partita ed è andata in bagno. Io e Jago l’abbiamo raggiunta dopo pochi secondi.
Nel frattempo lei era sullo sgabello a lavarsi i denti.
E quando le ho chiesto “cosa stai facendo?” lei mi ha risposto semplicemente: mi sto lavando.
Puliva una parte diversa del corpo, i denti, in posto diverso del bagno, il lavandino invece della doccia.
Ecco perché non mi stupisco di nulla quando parlo di pulizie.
Una semplice domanda: come faccio a pulire i fornelli? Può indicare una cosa oppure un altra.
Ed ecco spiegato il motivo per cui per pulire un fornello serve una pagina di spiegazione.
Quando leggo i consigli sbrigativi di molte esperte che liquidano le pulizie a “lava con aceto”, pulisci con bicarbonato” dentro di me si scatena l’inferno.
Ogni fornello è composto da più parti.
Se mi dici “voglio pulire i fornelli” in realtà cosa vuoi pulire?
La griglia? I fornelli? I bruciatori? O il piano?
Oppure tutti e quattro.
Se ti rispondessi lava con aceto faresti bene a incazzarti.
Ecco perché ho scritto:
La guida in 4 passi per fornelli puliti e splendenti
Come pulire la griglia
Procedi così:
-Per pulire le griglie ti basta metterle in ammollo in acqua e detersivo per piatti (ti consiglio AMANI’ di Verdevero)
-Lascia agire il sapone per 60 minuti
-Dopo 60 minuti strofinare con la spugna con cui di solito lavi i piatti.
-Risciacqua la griglia con acqua e asciugala oppure mettila a scolare nello scolapiatti.
ATTENZIONE! Ti consiglio di non usare prodotti troppo alcalini come il Carbonato di sodio o i classici sgrassatori petrolchimici.
Molto spesso le griglie sono in ghisa, una lega di metalli poveri che a contatto con sostanze alcaline può subire variazioni di aspetto diventando opaca o ingrigiendo.
Il grigio scuro è il suo colore narturale e molto spesso per dare alle griglie in ghisa un aspetto migliore vengono leggermente colorati con un colore più scuro che rischia di alterarsi con sostanze troppo aggressive
Come pulire i bruciatori
Il bruciatore è quel pezzo del fornello attraverso il quale arriva il gas. E’ di colore chiaro e di alluminio.
Molto spesso l’azione che fanno molte persone per pulirli è metterli in ammollo in acqua e bicarbonato oppure, peggio ancora metterli in lavastoviglie.
Peccato che l’alluminio a contatto con soluzioni basiche (come sono i detewrsivi per lavastoviglie) tendono a imbrunire. Diventano più scuri e il loro aspetto non è più brillante come prima.
Ti consiglio di pulirli con Lemontrì (oppure se non disponi di Lemontri, con Acido citrico).
Procedi così:
-metti i fornelli in una pentola
-coprili di acqua
-aggiungi 60 ml di Lemontrì (circa 2 cucchiai da cucina)
-Porta ad ebollizione l’acqua e spegnila
-lascia agire per 10 minuti
-quando l’acqua si sarà raffreddata strofina i bruciatori con una spugna abrasiva.
-Se lo sporco è persistente puoi usare della lana d’acciaio fine (la trovi in ferramente o mesticheria)
Come pulire gli spargifiamma
Ogni bruciatore ha sopra di se lo spargifiamma.
La pulizia è molto semplice e basta lavarli come laveresti un piatto sporco: acqua e detersivo piatti (io ti consiglio AMANI’ di VERDEVERO)
L’unico inconveniente è lo sporco carbonizzato che si può depositare sopra.
In questo caso il CARBONATO ti torna molto utile.
Procedi così:
-metti lo spargifiamma in una pentola o una ciotola
-ricoprilo di acqua
-aggiungi mezzo cucchiaino di carbonato
-lascia agire per 30 minuti
-Dopo i 30 minuti di ammollo strofinalo con la spugna abrasiva
-Risciacqua e asciuga
Come pulire il piano dei fornelli
Se sei abituata a pulirlo con aceto o hai ricevuto il consiglio di pulirlo con aceto sappi che non è la miglior cosa che puoi fare.
E’ vero che l’aceto ti aiuta a sgrassare il piano del fornello (poco a dire la verità), ma tutto il resto che senti dire è sbagliato:
-l’aceto non lucida l’acciaio (per questo invece dovresti usare l’acido citrico)
e
-l’aceto non è ecologico.
Oltre a questo ha una importante controindicazione: a contatto con l’acciaio permette a quest’ultimo di liberare nichel. E il nichel è un metallo pesante che non fa bene al nostro corpo.
Ti consiglio due modi ultra rapidi di pulire il piano.
Il primo è quello di procurarti uno sgrassatore ecologico come GRINTA, spruzzarlo sulla superficie e da pulire e strofinare con un panno in microfibra umido (ti consiglio il panno MULTI)
Il secondo è un pochino più laborioso ma piace molto alle mie clienti.
Procedi così:
-Cospargi la superficie con leggero velo di Bicarbonato
-Aggiungi tre gocce di detersivo per i piatti AMANI’ su una spugna EVOSPONGE umida
-Strofina la superficie fino a ottenere una cremina omogenea sparsa su tutto il piano.
-Risciacqua con un panno in microfibra MULTI inumidito
Il bicarbonato esercita una leggera azione abrasiva che farà apparire il fornello in acciaio ancora più lucido.
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